Отзыв о фильме Морской бой

0
209

Фильм «Морской бой» (Battleship) определенно заслуживает звания самого худшего американского фильма, вышедшего в прокат в 2012 году, и, соответственно, антипремии «Золотая малина».

Не нужно быть кинокритиком, чтобы заметить все очевидные недостатки этого фильма.

Во-первых, «Морской бой» как картина не имеет четкой структуры, если так можно выразиться.  Автор сценария и режиссер перестарались с сюжетными линиями и жанровым наполнением фильма.

1.Тут вам и элементы комедии в самом начале, когда Алекс Хоппер (актер Тэйлор Китч) для пущей убедительности, что он неудачник, падает с потолка магазина на полки с товарами, а потом ползет по земле к понравившейся ему девушке и отдает ей бутерброд, который он нелепым образом стащил из магазина. А в это время полицейские расстреливают его электрошокером.

2.Комедия сменяется фантастикой, когда, уловив сигнал с Земли, на нашу планету устремляются пришельцы с неясной целью. Так хорошо оборудованные корабли инопланетян вдруг садятся в океане, в результате чего у них ломается передатчик. И для отправки сигнала на свою планету им просто необходимы американские военные антенны на Гавайях. Ради этого они уничтожают всех и вся вокруг — чтобы не мешались.

3.В фильме «Морской бой» есть и любовно-романтическая линия — чувства Алекса Хоппера к дочке адмирала. Алекс боится, что адмирал откажется выдавать замуж за него свою дочь. Отсюда — желание доказать отцу невесты, что он достоин ее руки.

При этом дочь адмирала (актриса Бруклин Декер) в столь юном, на вид, возрасте уже работает врачом-реабилитологом. Эта актриса обладает стандартной фотомодельной внешностью: чрезмерно высокая девушка с абсолютно незапоминающимся несимпатичным лицом.

4. «Морской бой» — это, безусловно, в большей мере типично американский патриотический фильм, этакая попытка показать «Перл Харбор» номер два, где вместо японских бомбардировщиков американскую военную технику, включая корабли и самолеты, бомбят инопланетяне.

Как много клише, свойственных американским военным фильмам, использовано в этой картине, видимо, все для того же подъема патриотического самосознания, с которым у американцев итак все в порядке. Здесь и раздолбай главный герой в битве с инопланетянами проявляет себя как главный смельчак, бросающийся в самую заваруху. Тут и американские военные инвалиды и пенсионеры, которые смогли разбить инопланетян и остановить их нашествие, используя всего лишь устаревший военный корабль (это ли не гимн еще и американской военной технике?).

Конечно, без периодически возникающего смеха этот фильм смотреть нельзя. С американской патриотической пропагандой здесь явный перебор. На такой фильм и пародию снимать не надо, он уже сам по себе пародия.

Смешно смотреть, как во всех вылазках и боях впереди моряков бежит исключительно капитан Алекс Хоппер с автоматом, и вместе с ним морской офицер в исполнении певицы Рианны.

Напали пришельцы: отбиваются Хоппер и Рианна. Надо встать за штурвал: и тут кто-то из этих двоих. Плывут на разведку тоже они. Как будто отправить больше некого — просто самые ценные и незаменимые люди.

Тейлор Китч в роли Алекса Хоппера чересчур переигрывает.
Бруклин Декер — никакая, напоминает мне Роузи Хантингтон из 3-ей части Трансформеров.
Лайам Нисон в роли адмирала был взят явно «для красоты» и нужной фамилии в титрах. Его работы в фильме ноль, кроме взгляда адмирала и гордого за свою дочь отца.

В общем, желаю этому фильму и всем актерскому составу, режиссеру и сценаристу получить свою «Золотую малину». Они по праву ее заслужили.

 

Отзыв о фильме Морской бой
5 (100%) 1 vote

Комментировать