Новогодний стол: раньше и сейчас. Какой он будет в 2018 году?

0
63

Что поставить на стол и как его украсить? Старые традиции и современные тенденции – обо всем расскажем в нашей статье.

Содержание:

Традиция праздновать Новый год в России

До конца 17 столетия Новый год сопровождался богослужениями на самой главной площади Кремля. На роскошно оформленном помосте присутствовал царь, главные священнослужители и первые лица государства. Новый год в России в более менее привычном для нас понимании начали праздновать в ночь на 1 января с 1699 года.

  • Петр I издал указ, согласно которому подданные должны отмечать начало следующего года. А какой же праздник без красивого новогоднего стола?
  • Традиция употреблять спиртные напитки прочно закрепилась также при Петре I.

В период новогодних праздников он звал к себе приближенных подданных и двери обеденной части дворца запирали на ключ на 3 дня. Все это время гости должны были бражничать, даже когда им было невмоготу.

  • Новогодний стол, рецепты которого пережили не одну трансформацию, стал более разнообразным и изысканным в 18 столетии.

Повара стремились удивить правителя и его гостей разнообразными блюдами и деликатесами. Рецепт одного из таких блюд вошел в историю.

Повар французского происхождения приготовил императрице кулинарный шедевр. В крупные оливки вместо косточек он положил анчоусы, потом ими нафаршировал жаворонка, которого поместил в большую куропатку, а ее – в фазана. Крайнюю тушку птицы повар поместил в поросенка. Блюдо произвело фурор и стало называться «Императрица».

  • Стол на Новый год по традиции не обходится без шампанского. Оно стало популярным в России в начале 19 столетия.

Но первое время к нему относились скептически из-за подозрительных пузырьков и выскакивающей пробки.

Шампанское пришло в Россию из Франции. В 1813 году российские войска, как победители, забрали себе трофеи (бутылки шампанского) из винных погребов мадам Клико. Уже через несколько лет она получила из России много заказов на игристое вино. Говорят, заказов было больше, чем во Франции.

В период правления Николая второго начали больше уделять внимание не только меню новогоднего стола, но и его оформлению. Блюда и декор представляли собой красивые композиции с карточками меню, которые многие гости оставляли себе на память.

Блюда, без которых невозможно представить новогодний стол

Несмотря на меняющуюся моду и вкусовые предпочтения, есть перечень блюд, без которых не обходится праздничный новогодний стол в России. Ведь этот праздник – не только символизирует смену года, но и дань многолетним традициям.

Салат Оливье

Несмотря на то, что некоторые считают Оливье анахронизмом, он как нельзя лучше символизирует новогодний стол. Сделать небольшой апгрейд можно, придав салату красивое оформление. Можно разделить его на порции с помощью разных форм. Вместо вареной колбасы используйте ветчину, говядину или говяжий язык.

Шуба

Еще один традиционный салат – селедка под шубой. Многие хозяйки его любят готовить не только на Новый год, но и в зимний период. Его также можно сделать порционным или уложить в интересные большие формы. Сверху посыпьте Шубу мелко нарезанной зеленью.

Бутерброды со шпротами

Особенно хорошо знакомо это блюдо старшему поколению. На белый или ржаной хлеб, смазанный сливочный маслом, укладываются шпроты. Дополнить бутерброд можно кусочками свежих или соленых огурцов, маслиной и зеленью.

Бутерброды с красной рыбой или икрой

Эти закуски прочно закрепились на новогоднем праздничном столе, рецепты их приготовления просты и не занимают много времени. Бутерброды с морскими деликатесами можно сделать круглой формы, а рыбу фигурно уложить в форме розочки.

Холодец

Это блюдо идеально дополняет новогодний стол. Для холодца используется свинина (ножка), мясо петуха или говяжий язык. Подают блюдо на стол с горчицей или хреном.
Процесс приготовления холодца упростится, если готовить мясо в мультиварке. У некоторых моделей есть для этого режим «Томление».

Основное мясное блюдо

Традиционный праздничный стол на Новый год не обходится без основного мясного блюда. Им может быть тушка индейки, кролика, утки, курицы или баранья ножка. Тушки подают на стол в неразрезанном виде на большом праздничном блюде.

Простые и красивые варианты украшения новогоднего стола

  • Символ года

В вопросе, как украсить новогодний стол, важно ориентироваться на символ наступающего года. Так как грядет год Желтой и Земляной Собаки, позаботьтесь, чтобы ее фигурки были на столе в качестве украшений. Можно из обычных салфеток сделать собачьи мордочки или купить уже готовые салфетки с характерным принтом. Также можно сделать объемные фигурки собачек и елочек из цветной бумаги.

  • Цвета на столе

Наступающему году свойственны такие цвета: желтый и его тона, золотистый, коричневый и все его тона, кремовый, бежевый и оливковый. Белый цвет используется тоже, но он не доминирует. Эта палитра должна быть основной при оформлении праздничного стола.

  • Популярный тренд – красивая праздничная композиция в центре стола.

Она может быть круглой или вытянутой формы. Сперва создают основу из хвойных веток или мишуры, имитирующей ветки елки. На нее укладывают праздничный декор – фигурки собачек, снеговиков, декоративные подарки. Также можно добавить фрукты желтого и оранжевого цвета (апельсины, лимоны, желтые яблоки, бананы).

Что должно быть на новогоднем столе 2018?

В вопросе, что приготовить на новогодний стол 2018, также нужно учитывать особенности наступающего года (расцветки, предпочтения, свойственные знаку и т. д.).

Меню новогоднего стола должно обязательно включать в себя мясные лакомства, ведь Собака любит полакомиться мясом. Желательно, чтобы блюда были с косточками – ребрышки, стейки, целые тушки (индейки, утки, поросенка).

Включите в меню блюда и продукты желтого цвета: салат Мимоза, фаршированные яйца, сладкий перец, сырные нарезки. Из нарезанных овощей создайте фигурки или мордочки собачек.

На новогоднем столе красный цвет если и должен присутствовать (как же без красной икры?), то в минимальном количестве. Этот тон раздражает Собаку, которой по душе спокойная цветовая гамма.

Праздничный стол для родственников и друзей – есть ли разница?

Чаще всего в вопросе, как накрыть стол на Новый год для родственников, руководствуются семейными традициями и любимыми в кругу семьи блюдами. Если вы ожидаете в гости родственников, используйте, например, любимый бабушкин рецепт.

Застолье с родственниками

Для такого застолья отдайте предпочтение домашним блюдам – фаршированной или заливной рыбе, холодцу, селедке под шубой, домашней колбаске. Ведь, скорее всего, вам предстоит длительное застолье с веселыми историями и воспоминаниями из жизни.

Застолье для компании друзей

Если вас интересует, что приготовить на новогодний стол для друзей, советуем выбрать фуршетный вариант – изобилие бутербродов с рыбой и мясом, сырные и мясные нарезки, консервированные грибы, соленые огурцы, фаршированные яйца, несколько простых салатов.

Нередко после непродолжительного застолья друзья отправляются в развлекательные заведения или начинают играть в любимые настольные игры.

✽ ✽ ✽

Сменив Огненного Петуха, Желтая Собака принесет людям гармонию, умиротворение и напомнит о семейных ценностях.

Чтобы год был удачным, не забывайте правильно подобрать не только наряд, но и красивое оформление новогоднего стола. Под бой Курантов загадайте желание, проговорив его про себя над бокалом шампанского.

В преддверии праздника самое время выбрать, что должно быть на новогоднем столе 2018, а наша статья обязательно вам в этом поможет.

Новогодний стол: раньше и сейчас. Какой он будет в 2018 году?
5 (100%) 2 votes

Комментировать