Помните, как нам всегда твердили, что согреваться на морозе алкоголем вредно, нужно просто выпить горячий чай. Все правильно. Но никак не могу избавиться от мысли, что для глинтвейна я бы сделала небольшое послабление.
Содержание:
- Почему глинтвейн согревает?
- Что важно знать при приготовлении глинтвейна в домашних условиях?
- Почему глинтвейн стал популярным?
- Возможные ингредиенты глинтвейна
- Классический рецепт №1
- Классический рецепт №2
- Рецепт фруктового глинтвейна
- Безалкогольный глинтвейн + видео
Почему глинтвейн согревает?
Действительно, даже врачи соглашаются, что глинтвейн, благодаря тому, что он горячий и с пряностями, быстро расширяет сосуды, согревает. Усиленное кровообращение мгновенно мобилизует организм.
Но при этом не стоит злоупотреблять: выпивать много глинтвейна, а потом еще долго находиться на морозе, так как горячее вино ослабляет защиту организма от холода, провоцирует потерю скорости реакции.
Мало кто упоминает, что глинтвейн – это еще и студенческий напиток. Как-то на зимних каникулах, после сдачи экзаменов мы с друзьями-студентами решили встретиться. Ребята сварили глинтвейн. Вечер прошел вкусно и весело.
Что важно знать при приготовлении глинтвейна в домашних условиях?
- Ни в коем случае вино для глинтвейна нельзя кипятить, оптимальная температура нагрева 70-80 градусов.
- Для напитка не используют молотые специи.
- Варить глинтвейн стоит в эмалированной посуде.
- Не варите большое количество глинтвейна сразу, чтобы он не успел остыть перед распитием.
- Для приобретения насыщенного вкуса глинтвейну необходимо немного настояться.
Почему глинтвейн стал популярным?
- Ответ прост – этот напиток является источником витаминов, отлично согревает, расслабляет и повышает настроение.
- Рецептов приготовления глинтвейна обильное множество, одними из самых популярных считаются: классический глинтвейн, глинтвейн с фруктами, безалкогольный глинтвейн.
- Основными компонентами глинтвейна являются вино, фрукты и все возможные пряности.
Вам тоже уже захотелось приготовить этот ароматный напиток, так не медлите, знакомьтесь с проверенными рецептами и приступайте к варке напитка.
Возможные составляющие глинтвейна
Существует множество рецептов приготовления глинтвейна, главным отличием которых является использование/неиспользование воды.
Но главными составляющими этого напитка всегда являются сухое вино (в основном, красное), сахар и пряности.
Также многие советуют не доводить глинтвейн во время варки до кипения, иначе алкоголь выветрится, вкусовые качества потеряются. Хотя я встречала и много рецептов, в том числе и заграничных, в которых, наоборот, люди рекомендуют дождаться закипания. Тут уж вам самим решать, как лучше поступить.
Среди ингредиентов глинтвейна могут быть:
- красное сухое вино (обязательно),
- сахар (кладется по вкусу),
- вода (обычно стакан воды на литр вина),
- корица (в палочках),
- гвоздика,
- мед,
- анис,
- кардамон,
- черный перец горошком,
- мускат,
- лимон,
- лайм,
- апельсин,
- яблоко,
- вообще любые сухофрукты,
- ром,
- коньяк.
Конечно, не стоит класть это все одновременно.
Я не буду здесь приводить бесконечные рецепты глинтвейна, а рассмотрим самые популярные. В остальном все зависит от вашей фантазии и ожидаемого вами вкуса.
Как приготовить глинтвейн дома?
Классический рецепт №1
Ингредиенты:
- 1,5 л красного вина/кагора,
- 20 мл коньяка,
- 200 г сахарного песка,
- 2 лимона,
- корица и гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
- В посуду налить вино и растворить в нем сахар, а затем довести до кипения, но не кипятить.
- Горячее вино снять с плиты, добавить в него специи и лимон, нарезанный ломтиками.
- Затем долить коньяк и дать настояться около 10-15 минут.
Приготовленный горячий глинтвейн разлить по чашкам и бокалам и подавать к столу.
Рецепт классического глинтвейна №2
Ингредиенты:
- красное вино сухое 0,7 л
- вода 50 мл
- сахар или мёд 30 гр
- цветки гвоздики 5-7 шт
- мускатный орех 1 щепотка
Этапы приготовления:
- Готовим отвар из специй.
- В кастрюлю заливаем воду и кладём туда тертый мускатный орех и гвоздику.
- Когда вода закипит, оставляем томиться еще на пару минут, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем четверть часа.
- Следующий этап – вино нагреваем и к нему добавляем приготовленный ранее отвар со специями.
- Подсластим получившийся глинтвейн мёдом или сахаром и тщательно перемешаем.
Фруктовый глинтвейн
Ингредиенты:
- 1 бутылка сухого или полусухого вина
- сахар 3 ст. л
- цитрусовые (1 апельсин и 2 дольки лимона)
- яблоко
- гвоздика 5 палочек
- душистый перец 3-4 горошины
- кардамон, корица и мускатный орех
- стакан воды.
Этапы приготовления:
- На огонь ставим глубокую кастрюлю и вливаем 1 стакан воды,
- Нагреваем и засыпаем специи перец, гвоздику, кардамон, корицу и орех.
- Помешивая содержимое, доводим отвар до температуры 70 градусов.
- Затем постепенно добавляем вино, сахар и порезанный апельсин.
- Сваренный глинтвейн настаиваем 15 минут.
- Разливаем по бокалам, украшаем дольками лимона и колечками яблока.
Вместо вина глинтвейн можно приготовить из разных соков яблочного, виноградного или клюквенного морса, тогда получиться не менее ароматный и полезный безалкогольный напиток.
Рецепт безалкогольного глинтвейна
Кто уже устал читать, то просто смотрим красивое видео о приготовлении безалкогольного глинтвейна от канала Ideal housewife:
А я расскажу об ингредиентах.
Ингредиенты:
- 4 стакана сока
- цедра лимона или апельсина 4 ст.л.
- изюм 2 ст. л
- 2 палочки корицы
- гвоздика 3 шт.
- перец душистый 3-4 горошины
- по 1 щепотки мускатного ореха, имбиря, кардамона
- пол-яблока
- мёд по вкусу
Этапы приготовления:
- Подготавливаем фрукты: натираем цедру лимона и апельсина, режем дольками яблоко.
- На плиту ставим глубокую емкость, вливаем в неё воду и сок.
- Сначала засыпаем цедру, порезанное яблоко, а затем все специи, при этом не даем напитку закипеть.
- В конце подсластим глинтвейн, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем настаиваться ¼ часа.
- Процеживаем через сито и наливаем в бокалы.
- Украшаем и пьем горячим!
Если вам понравился какой-нибудь из перечисленных рецептов глинтвейна, то стоит попробовать его приготовить дома, сделать это не сложно, а наслаждение не заставит себя долго ждать.