Как приготовить глинтвейн?

0
996

Помните, как нам всегда твердили, что согреваться на морозе алкоголем вредно, нужно просто выпить горячий чай. Все правильно. Но никак не могу избавиться от мысли, что для глинтвейна я бы сделала небольшое послабление.

Содержание:

 


Почему глинтвейн согревает?

Действительно, даже врачи соглашаются, что глинтвейн, благодаря тому, что он горячий и с пряностями, быстро расширяет сосуды, согревает. Усиленное кровообращение мгновенно мобилизует организм.

Но при этом не стоит злоупотреблять: выпивать много глинтвейна, а потом еще долго находиться на морозе, так как горячее вино ослабляет защиту организма от холода, провоцирует потерю скорости реакции.

Мало кто упоминает, что глинтвейн – это еще и студенческий напиток. Как-то на зимних каникулах, после сдачи экзаменов мы с друзьями-студентами решили встретиться. Ребята сварили глинтвейн. Вечер прошел вкусно и весело.

Новогодний напиток - глинтвейн

Что важно знать при приготовлении глинтвейна в домашних условиях?

  1. Ни в коем случае вино для глинтвейна нельзя кипятить, оптимальная температура нагрева 70-80 градусов.
  2. Для напитка не используют молотые специи.
  3. Варить глинтвейн стоит в эмалированной посуде.
  4. Не варите большое количество глинтвейна сразу, чтобы он не успел остыть перед распитием.
  5. Для приобретения насыщенного вкуса глинтвейну необходимо немного настояться.


Почему глинтвейн стал популярным?

  • Ответ прост – этот напиток является источником витаминов, отлично согревает, расслабляет и повышает настроение.
  • Рецептов приготовления глинтвейна обильное множество, одними из самых популярных считаются: классический глинтвейн, глинтвейн с фруктами, безалкогольный глинтвейн.
  • Основными компонентами глинтвейна являются вино, фрукты и все возможные пряности.

Вам тоже уже захотелось приготовить этот ароматный напиток, так не медлите, знакомьтесь с проверенными рецептами и приступайте к варке напитка.


Возможные составляющие глинтвейна

Существует множество рецептов приготовления глинтвейна, главным отличием которых является использование/неиспользование воды.

Но главными составляющими этого напитка всегда являются сухое вино (в основном, красное), сахар и пряности.

Также многие советуют не доводить глинтвейн во время варки до кипения, иначе алкоголь выветрится, вкусовые качества потеряются. Хотя я встречала и много рецептов, в том числе и заграничных, в которых, наоборот, люди рекомендуют дождаться закипания. Тут уж вам самим решать, как лучше поступить.

Среди ингредиентов глинтвейна могут быть:

  • красное сухое вино (обязательно),
  • сахар (кладется по вкусу),
  • вода (обычно стакан воды на литр вина),
  • корица (в палочках),
  • гвоздика,
  • мед,
  • анис,
  • кардамон,
  • черный перец горошком,
  • мускат,
  • лимон,
  • лайм,
  • апельсин,
  • яблоко,
  • вообще любые сухофрукты,
  • ром,
  • коньяк.

Конечно, не стоит класть это все одновременно.

Я не буду здесь приводить бесконечные рецепты глинтвейна, а рассмотрим самые популярные. В остальном все зависит от вашей фантазии и ожидаемого вами вкуса.

Как приготовить глинтвейн дома?

Классический рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1,5 л красного вина/кагора,
  • 20 мл коньяка,
  • 200 г сахарного песка,
  • 2 лимона,
  • корица и гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

  • В посуду налить вино и растворить в нем сахар, а затем довести до кипения, но не кипятить.
  • Горячее вино снять с плиты, добавить в него специи и лимон, нарезанный ломтиками.
  • Затем долить коньяк и дать настояться около 10-15 минут.

Приготовленный горячий глинтвейн разлить по чашкам и бокалам и подавать к столу.


Рецепт классического глинтвейна №2

Ингредиенты:

  • красное вино сухое 0,7 л
  • вода 50 мл
  • сахар или мёд 30 гр
  • цветки гвоздики 5-7 шт
  • мускатный орех 1 щепотка

Этапы приготовления:

  • Готовим отвар из специй.
  • В кастрюлю заливаем воду и кладём туда тертый мускатный орех и гвоздику.
  • Когда вода закипит, оставляем томиться еще на пару минут, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем четверть часа.
  • Следующий этап – вино нагреваем и к нему добавляем приготовленный ранее отвар со специями.
  • Подсластим получившийся глинтвейн мёдом или сахаром и тщательно перемешаем.


Фруктовый глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого или полусухого вина
  • сахар 3 ст. л
  • цитрусовые (1 апельсин  и 2 дольки лимона)
  • яблоко
  • гвоздика 5 палочек
  • душистый перец 3-4 горошины
  • кардамон, корица и мускатный орех
  • стакан воды.

Этапы приготовления:

  • На огонь ставим глубокую кастрюлю и вливаем 1 стакан воды,
  • Нагреваем и засыпаем специи перец, гвоздику, кардамон, корицу и орех.
  • Помешивая содержимое, доводим отвар до температуры 70 градусов.
  • Затем постепенно добавляем вино, сахар и порезанный апельсин.
  • Сваренный глинтвейн настаиваем 15 минут.
  • Разливаем по бокалам, украшаем дольками лимона и колечками яблока.

Вместо вина глинтвейн можно приготовить из разных соков яблочного, виноградного или клюквенного морса, тогда получиться не менее ароматный и полезный безалкогольный напиток.


Рецепт безалкогольного глинтвейна

Кто уже устал читать, то просто смотрим красивое видео о приготовлении безалкогольного глинтвейна от канала Ideal housewife:

А я расскажу об ингредиентах.

Ингредиенты:

  • 4 стакана сока
  • цедра лимона или апельсина 4 ст.л.
  • изюм 2 ст. л
  • 2 палочки корицы
  • гвоздика 3 шт.
  • перец душистый 3-4 горошины
  • по 1 щепотки мускатного ореха, имбиря, кардамона
  • пол-яблока
  • мёд по вкусу

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем фрукты: натираем цедру лимона и апельсина, режем дольками яблоко.
  • На плиту ставим глубокую емкость, вливаем в неё воду и сок.
  • Сначала засыпаем цедру, порезанное яблоко, а затем все специи, при этом не даем напитку закипеть.
  • В конце подсластим глинтвейн, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем настаиваться ¼ часа.
  • Процеживаем через сито и наливаем в бокалы.
  • Украшаем и пьем горячим!

Если вам понравился какой-нибудь из перечисленных рецептов глинтвейна, то стоит попробовать его приготовить дома, сделать это не сложно, а наслаждение не заставит себя долго ждать.

Как приготовить глинтвейн?
4.5 (89.09%) 11 votes

Комментировать